Технология производства битумных и битумно-полимерных материалов

3 Апр 2020 | Автор: | Комментарии к записи Технология производства битумных и битумно-полимерных материалов отключены

Технология производства битумных и битумно-полимерных материалов начинается с приготовления покровной массы или, как ее называют, битумное вяжущее, от качества которого напрямую зависят основные показатели готовой продукции.

Основным компонентом битумно вяжущего является битум, который обеспечивает основные показатели - это водонепроницаемость и водопоглощение. Битум при температуре выше 100 градусов представляет из себя достаточно жидкую массу.

Загрузочный люк смесителя

В загрузочный люк смесителя, где уже залито определенное количество битума, подается расчетное для требуемой марки продукта количество модификатора, и затем наполнителя.

В смесителе происходит тщательное перемешивание композиции при строго установленных температуре и времени.

Качество готовой массы - это гарант качества материала по гибкости  и теплостойкости. 

Один из составляющих видов сырья - минеральный наполнитель, может поступать на производство россыпью, или храниться в специальных хранилищах, а может и как здесь, в мешках установленным весом, что позволяет гарантированный ввод требуемого количества в битумно-вяжущую композицию.

Хранение минерального наполнителя

Материалы рулонные, кровельные, битумные и битумно-полимерные наплавляемые - все основные.

В качестве основы для материалов марок КТ используется стеклохолст, стеклоткань и полиэфирное нетканое полотно полиэстер.

Склейка концов основы

Для создания безостановочной работы агрегата во время склейки концов основы, полотно основа растягивается на магазине запаса, который позволяет не снижая скорости работы агрегата произвести склейку. 

Покровная ванна агрегата - основной узел в технологии производства. Непосредственно здесь формируется полотно кровельного материала. Основа погружается в битумно вяжущее и с двух сторон покрывается составом.

Покровная ванна

Устройство ванны таково, что оно позволяет обеспечить требуемое количество битумно вяжущего направляемой стороны. Материалы для верхнего слоя кровельного ковра должны иметь на верхней поверхности полотна посыпку. Для надежности сцепления посыпки с битумно вяжущим она подается непосредственно на полотно сразу по выходе его из покровной ванны.

В качестве посыпки использую асбогаль, сланец, гранулят серого, красного, или зеленого цвета. Материал с посыпкой обязательно должен иметь не посыпанную кромку шириной не более 10 сантиметров для создания такой кромки на полотно наносится полиэтиленовая пленка.

Готовое полотно с нанесенной посыпкой поступает на водяную ванну для предварительного охлаждения с нижней стороны. Во избежание слипания полотна в рулоне с нижней стороны наносится полиэтиленовая пленка с предварительно нанесенным неё логотипом. Логотип выполняет две роли - это как марка компании, и как термознак для строителей.  

Далее полотно поступает в магазин запасов готовой продукции, который обеспечивает четкую бесперебойную работу намоточного станка и создает зону для дополнительного охлаждения полотна. 

Завершающий этап.

Намотка и упаковка полотна в рулоны осуществляется на намоточной станке, который может работать как в автоматическом режиме, так и регулироваться оператором. 

Упаковка рулонов производится двумя скотчами с нанесенным на них логотипом. Для обеспечения требуемой длины рулона на намоточном станке установлена система автоматического контроля, которая регулирует работу отрезного устройства, и тем самым обеспечивает установленную длину полотна, а световое табло позволяет видеть его фактическую величину. Помимо контроля длины полотна в рулонах производится и определение веса каждого рулона.

После намоточного станка установлен стол весов, где происходит автоматическое взвешивание каждого рулона и показ результата на табло, что позволяет при необходимости своевременно внести корректировки технологической линии.

Установка рулонов на поддон производится автоматических укладчиком. Готовые поддоны  скрепляются стрейч лентой, оснащаются всей необходимой информацией: упаковочный лист, листовка с рекомендациями по применению, соответствующими этикетками и погрузчиком доставляются к месту упаковки уже поддона в целом.

Упаковка поддона производится стрейч лентой на специальном вращающемся приспособлении, конструкция которого позволяет обеспечить равномерность натяжения пленки. Устанавливаемые два уголка защищают кромки рулонов от повреждений а дополнительное сцепление стрейч лентой и гарантирует сохранность рулона во время транспортирования.

Погрузка готовой продукции

Готовые поддоны  погрузчиком устанавливаются в цехе для проведения приемо-сдаточных испытаний и выдержки перед погрузкой не менее 12 часов.  

Погрузка готовой продукции в вагон.

Для закрепления от падения поддоны закрепляются досками поперек вагона. Поддоны с продукцией подаются в вагон погрузчиком, который затем и расставляет их внутри вагона.

Другие статьи категории "Производство":
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@polimermaterial.ru